引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 218次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
中枢性性早熟诊断与治疗专家共识(2022)解读
熊英;程萌;徐克惠
0
(四川大学华西第二医院生殖内分泌科出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室,四川成都610041)
摘要:
青春期是从儿童期至成年期的过渡时期,即从第二性征出现、生殖功能逐渐达到成熟的时期,伴随其过程下丘脑、性器官和性激素分泌等一系列生理特征日趋成熟。青春期各种性征开始发育的年龄不同,但多按一定的顺序进行,反映了下丘脑肽类激素、垂体蛋白激素、肾上腺及性腺甾体激素分泌及活性有序的改变。青春期发育机制与动因是一个尚未完全阐明的复杂问题,从青春发育过程的规律性和程序性上反映了中枢神经系统、下丘脑肽类激素、垂体蛋白激素、肾上腺和性腺激素及外周内分泌代谢的共同参与与调控。其中下丘脑神经内分泌调控性腺垂体机制的成熟在青春发育中起主要作用。中枢性性早熟(cen-tral precocious puberty,CPP)是在正常青春期发动年龄之前,下丘脑-垂体-性腺(hypothalamic-pituitary-gonad,HPG)轴功能提前激活、促性腺激素释放激素(gonadotropin-releasing hormone,GnRH)增加,导致性腺发育并分泌性激素,使内、外生殖器发育和第二性征呈现,可导致患儿生长潜能受损及心理健康受影响,引起女孩早初潮,骨龄超过实际年龄而骨骺提前愈合,影响患儿的身高,可带来相应的心理问题或社
关键词:  
DOI:
基金项目:国家自然科学基金青年科学基金(编号:82101717);四川省科学技术厅自然科学基金(编号:2022NSFSC1486)
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫