引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 182次   下载 48 本文二维码信息
码上扫一扫!
子痫前期产妇血液、胎盘和脐血中多不饱和脂肪酸含量与正常产妇的比较研究
陈爱菊;张伟利;靳艳平;何稼敏;蒋明华
0
(复旦大学附属妇产科医院新生儿科;上海交通大学医学院附属新华医院新生儿科;上海市儿科医学研究所;上海交通大学医学院附属新华医院妇产科)
摘要:
目的:比较子痫前期产妇和正常产妇血液、胎盘和脐血中多不饱和脂肪酸(PUFA)含量的差别。方法:收集30例正常妊娠和30例子痫前期产妇血液、胎盘和脐血标本,采用石英毛细管柱气相色谱法测定两组产妇血液、胎盘和脐血中的多种脂肪酸成分并对其中5种PUFA[亚油酸(LA)、亚麻酸(ALA)、花生四烯酸(AA)、二十二碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)]的绝对含量和百分含量进行比较。结果:子痫前期组产妇血中AA和DHA的绝对含量较正常妊娠组产妇高(P<0. 05),但其百分含量比较差异无统计学意义(P>0. 05)。产妇血中LA的百分含量在子痫前期组较正常妊娠组低(P<0. 05)。胎盘中AA/DHA的比值在子痫前期组较正常妊娠组产妇高(P<0. 05),胎盘中ALA的百分含量在子痫前期组较正常妊娠组高(P<0. 05);脐血中LA的百分含量在子痫前期组较正常妊娠组高(P<0. 05)。结论:子痫前期产妇血液、胎盘和脐血中PUFA的含量发生了改变,这些改变可能与子痫前期的发生有关,还有待进一步研究。
关键词:  多不饱和脂肪酸  母血  脐血  胎盘  子痫前期
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫