引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 26次   下载 3 本文二维码信息
码上扫一扫!
子宫颈锥切术后妊娠早产的高危因素分析
尹婕;宋英娜
0
(中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院)
摘要:
目的:通过单中心数据分析子宫颈锥切术对早产的影响以及其引起早产的高危因素。方法:收集我院产科2007~2017年分娩的无明显妊娠合并症和并发症且既往有子宫颈锥切术史患者(锥切组)的临床资料,随机选择同期分娩正常人群为对照组,回顾性队列分析两组早产率差异。129例患者中有67例患者能够获得完整的锥切病理资料,并进一步进行单因素回归分析该67例锥切患者引起早产的高危因素。结果:研究纳入129例孕前接受过子宫颈锥切术的孕妇,与对照组相比,两组在年龄、吸烟、不良孕产史、产次等方面比较差异无统计学意义(P>0.05),但锥切组早产率显著升高(13.2%vs 5.2%)(P=0.000)。67例锥切患者中锥切深度>15 mm患者早产率为20.0%(8/40),而锥切深度≤15 mm早产率为3.7%(1/27)(P=0.055);子宫颈上皮内瘤变Ⅲ(CINⅢ)患者早产率25.7%(9/35),而CINⅠ和CINⅡ患者早产率为0%(0/32)(P=0.008)。Logistic单因素回归分析发现,CINⅢ是锥切手术引起早产的高危因素(P=0.006)。结论:子宫颈锥切手术后妊娠早产发生的风险显著增加,CINⅢ是锥切手术引起早产的危险因素。
关键词:  子宫颈锥切  早产  子宫颈上皮内瘤变  锥切深度
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫