引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 187次   下载 45 本文二维码信息
码上扫一扫!
子宫内膜样腺癌MELF浸润模式的临床病理特征及其预后价值研究
韩虹宇;姜继勇
0
(大连医科大学附属大连市妇产医院暨大连市妇幼保健院妇科肿瘤诊疗中心)
摘要:
目的:研究子宫内膜样腺癌微囊性、伸长及碎片状(MELF)浸润模式患者的临床病理特征及其在子宫内膜样腺癌患者中的预后价值。方法:回顾性收集179例子宫内膜样腺癌患者的临床及病理资料。由两名高年资且经验丰富的病理医生对所有病例的病理切片进行重新阅片。通过单因素分析研究子宫内膜样腺癌MELF浸润模式的临床病理特征;采用Kaplan-Meier法绘制生存曲线;采用Cox风险比例模型进行预后相关的多因素分析。结果:MELF浸润模式的发生率为15. 6%(28/179)。MELF浸润模式在低级别的子宫内膜样腺癌中发生率较高级别高(19. 3%与2. 6%,P <0. 05)。MELF浸润模式与FIGO分期较高、子宫颈间质受累、淋巴脉管间隙浸润、肌层浸润≥1/2、淋巴结转移有关(P<0. 05)。有MELF浸润模式的宫内膜样腺癌患者与无MELF浸润模式的患者相比,总生存率和无复发生存率差异均无统计学意义(P>0. 05)。结论:MELF浸润模式与宫内膜样腺癌FIGO分期高、子宫颈间质受累、淋巴脉管间隙浸润、肌层浸润≥1/2、淋巴结转移等不良临床病理因素相关。MELF浸润模式对子宫内膜样腺癌的患者预后影响不大。
关键词:  子宫内膜样腺癌  微囊性、伸长及碎片状浸润模式  预后
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫