引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 190次   下载 45 本文二维码信息
码上扫一扫!
胎儿骶尾部畸胎瘤研究进展
钟兰;王晓东;余海燕
0
(四川大学华西第二医院妇产科出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室)
摘要:
胎儿骶尾部畸胎瘤是少见疾病,初次诊断的孕周越早,胎儿病死率越高。骶尾部畸胎瘤胎儿围产期死亡原因多为肿瘤出血、破裂、早产、难产、胎儿高排出量性心力衰竭或恶性畸胎瘤侵蚀周围组织。肿瘤体积大、生长迅速且伴有丰富血管的骶尾部畸胎瘤胎儿围产期死亡率及病率显著增加。囊性肿瘤预后较好,瘤体内实性成分所占比例越多、肿瘤体积与胎儿体质量之比越高,则预后越差。骶尾部畸胎瘤胎儿在宫内心功能异常时,根据孕周情况可考虑行宫内治疗,以阻止动静脉分流、减灭肿瘤容积、减轻胎儿水肿、维持妊娠。孕妇在产前诊断胎儿骶尾部畸胎瘤后,孕期应密切监测胎儿生长、肿瘤增长、胎儿心力衰竭或水肿等并发症、羊水量、以及孕妇情况等;根据孕妇、胎儿和肿瘤的情况,决定终止妊娠的时间和方式;出生后则应由新生儿科和小儿外科决定手术的时机和方式以及术后随访。
关键词:  胎儿骶尾部畸胎瘤  预后  治疗
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫